元介護福祉士ナックルの情報ブログ


mailmaga728-90

サイト内検索

プロフィール

ナックル
元々訪問入浴介護をしており、ケアマネ試験、介護福祉士試験の情報をどこよりもわかりやすく解説していくことをモットーに発信中です

詳しいプロフィールはこちら

全記事一覧はこちら

お問い合わせ

カテゴリー

みんなの介護

物件数No.1
老人ホーム検索サイト

食中毒の予防 第30回介護福祉士試験 過去問44

問題44

食中毒(foodborne disease)の予防に関する次の記述のうち、適切なものを1つ選びなさい。

1 生食用海産魚介類は、塩水で洗う。

2 カレーやシチューは、常温で保存する。

3 生の肉を切った包丁とまな板は、すぐに洗って熱湯をかけておく。

4 豚肉は、中心部が50℃になるように1分間加熱する。

5 解凍した冷凍食品の残りは、再度冷凍して保管する。

-----sponsored link-----

 

 

 
1 生食用海産魚介類は、塩水で洗う。×
真水で洗います。

 

 
2 カレーやシチューは、常温で保存する。×
まあ、冷凍保存です。

 

 
3 生の肉を切った包丁とまな板は、すぐに洗って熱湯をかけておく。〇
基本ですね。

生肉には、
「カンピロバクター」
「O-157などの腸管出血大腸菌」
「サルモネラ」
などの菌が付着している可能性があるため、

 

 
4 豚肉は、中心部が50℃になるように1分間加熱する。×
75℃に達してから1分以上加熱する

 

 
5 解凍した冷凍食品の残りは、再度冷凍して保管する。×
再冷凍することは食中毒の危険を増大させることになる。

 

 

本当に介護福祉士試験、大丈夫ですか?

あなたは心から

「絶対に合格出来る!!」

そう確信をもって言えますか?

もし、そうでないなら下記のページを
見て下さい。
新、ライバルを出し抜く!!ヒミツの介護福祉士合格術!!

第29回からは
「医療的ケア」
も加わり、以前とは難易度も少し
上がると思います。

上がる理由は、医療的ケアの追加もありますが、
「実務者研修」の影響の方が大きいと思います。

「実務者研修」を第29回からは受けての受験
となりますので、無条件の時とは恐らく
平均点も上がると予想しています。

そういった対策もしていますので
あなたの勉強+αで使ってみてください。

もちろん無料です。

登録もメールアドレスと
名前を入れるだけで、
1分で終わります。

登録者数1000名突破!!
新、ライバルを出し抜く!!ヒミツの介護福祉士合格術!!
 

介護福祉士に最短で合格する方法 
ケアマネ無料めーる講座!!2018年完全対応!

↓↓ ご意見・ご感想は以下よりお気軽にどうぞ! ↓↓





現在コメントはありません。

お問い合わせ

スポンサードリンク

人気ページランキング