食中毒の予防 第30回介護福祉士試験 過去問44
問題44
食中毒(foodborne disease)の予防に関する次の記述のうち、適切なものを1つ選びなさい。
1 生食用海産魚介類は、塩水で洗う。
2 カレーやシチューは、常温で保存する。
3 生の肉を切った包丁とまな板は、すぐに洗って熱湯をかけておく。
4 豚肉は、中心部が50℃になるように1分間加熱する。
5 解凍した冷凍食品の残りは、再度冷凍して保管する。
1 生食用海産魚介類は、塩水で洗う。×
真水で洗います。
2 カレーやシチューは、常温で保存する。×
まあ、冷凍保存です。
3 生の肉を切った包丁とまな板は、すぐに洗って熱湯をかけておく。〇
基本ですね。
生肉には、
「カンピロバクター」
「O-157などの腸管出血大腸菌」
「サルモネラ」
などの菌が付着している可能性があるため、
4 豚肉は、中心部が50℃になるように1分間加熱する。×
75℃に達してから1分以上加熱する
5 解凍した冷凍食品の残りは、再度冷凍して保管する。×
再冷凍することは食中毒の危険を増大させることになる。
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